移动龙钢

龙钢集团“四字诀”全面推进职工素质提升
发布日期:2022-05-23    编辑:马林庆    
0
“要发挥好‘团结、忠诚、争先、精进’的非钢精神,在加强学习、提升能力、改进作风、务求实效上加大力度;要按照‘三专、四严、五化’的工作标准,落实推动好各项工作,保持稳中向好的经营态势······”。作为陕钢集团非钢板块,为适应企业高质量发展需要,龙钢集团强素质、转作风、抓经营、促发展,以提高全员整体素质为重点,落实“训、学、读、练”四字诀,扎实开展“素质提升”活动,坚定“人才强企”战略贯彻落实。
 
龙钢集团“四字诀”全面推进职工素质提升
 
一“训”。按照“统一规划、分类培训、分级管理”原则,以理论常识和业务常识为主,陕钢龙钢集团各单位按照《2022年度企业级教育培训计划及安全环保教育培训计划》,突出培训重点,扎实开展好计划内培训;结合2022年重点工作及企业发展实际,注重专项培训落实,有针对性地加大计划外培训。同时,为强化培训效果,龙钢集团加强培训管理,严格《教育培训管理制度》,坚持凡培训必考试,凡培训必评估,将各单位教育培训计划组织落实情况、培训效果评估等纳入考核。
 
龙钢集团“四字诀”全面推进职工素质提升
 
二“学”。坚定“人才强企”战略,陕钢龙钢集团始终重视职工学历层次与结构优化,精细在岗人员现有学历、职称、技能等级情况管理以及提升计划统计,并以相配套奖励办法及《专业技术、技能人员岗位津贴三年行动方案(2019-2022)》等的严格实行,鼓励激励全员积极通过后续学历教育,推进学历、技能职称再提升。力争3至5年,机关本部全员逐步取得本科及以上学历,生产经营单位70%人员达到本科学历;专业技术工 3年内取得相关专业技术职称或职业资格证书,4至5年内逐步达到中级及以上专业技术职称或职业资格,确保全员以学历、技能职称的逐年提升,改善集团职工常识和学历结构。
 
龙钢集团“四字诀”全面推进职工素质提升
 
三“读”。坚持全员参与、干部带头原则,在集团范围内开展“读书、感悟、思考”主题活动,以党员干部带头互荐好书,中层干部利用中心组理论学习进行学习交流,以及倡导全员每年读四本以上好书等促全员素质提升。同时,龙钢集团将“素质提升”系列活动与集团重点工作任务、年度考核、评优树先等工作有机结合,开展“讲学习、重运用”行动,着力以全员理论功底的不断夯实,常识结构的不断完善,形成“学习—提升—实践—再学习—再提升—再实践”的良性循环,推动读书学习与工作推进相互促进、相得益彰,取到实效。
 
龙钢集团“四字诀”全面推进职工素质提升
 
四“练”。业务水平是干好工作、完成任务的根本保证,是大力实施素质提升工程的关键环节,陕钢龙钢集团充分认识这一点,广泛开展“网上练兵”、技能大赛、技术比武活动,建立“师带徒”培养模式,抓好学会协会及技能等级认定平台,强化专项技能培训,鼓励技能操作工逐步取得职业技能资格证书,推动集团技术技能水平和整体素质不断提升。
今年,陕钢龙钢集团将以系列措施落实持续推进人才队伍总量稳步增长、质量大幅提升、结构不断优化,为集团企业改革求生、实现非钢产业突破崛起提供坚强的人才保证和智力支撑。