移动龙钢

打牢安全的根基——集团企业举办安全“双述”大赛
发布日期:2015-06-01    
0

打牢安全的根基——集团企业举办安全“双述”大赛

    安全“双述”活动,是陕钢集团创新引进的安全管理方式。近几年来,手指口述、岗位描述的安全“双述”管理,促进了集团安全高效、持续稳定发展。
   “双述”就是岗位描述和手指口述。岗位描述是确定岗位工作的具体特征,是指对相应职位的人的职责与需要具备的资格、能力要求等的说明,是对岗位应知、应会常识的熟知,是做好现场安全的基础;手指口述是运用心想、眼看、手指、口述等一系列行为,对工作过程中的每一道工序进行确认,使“人”的注意力和“物”的可靠性达到高度统一,从而达到避免违章、消除隐患、杜绝事故的目的。

打牢安全的根基——集团企业举办安全“双述”大赛


    集团企业今年安全“双述”大赛以“我要安全 我会安全 我能安全”为主题,于5月28-29日在西安金汇宾馆举行。经过激烈的角逐,大西沟矿业企业爆破工获得了最佳双述第一名,同兴企业轧钢工获得了最佳双述第二名,大西沟矿业企业尾矿工获得了第三名。
    今年集团企业的安全“双述”大赛,吸进了各单位电工、仪表工、水泵工、医院高压氧仓操作工等工种,共计19支团队携“双述”节目参赛,经过预赛选拔,12个节目入围决赛。决赛现场,观摩团阵容覆盖性强,有龙钢集团企业党委书记李武强、集团企业副总经理陈辉、陈改先、唐鑫,有各基层单位主要领导、分管安全负责人、工会主席,也有集团企业机关部室负责人、职工代表共150余人。
    参赛的选手有英姿飒爽的一线巾帼、有有板有眼、全神贯注的操作老将、有军姿挺拔、意气风发的青年职工。现场参加了观摩的观众纷纷感叹:节目费了功夫、投入了精力,希翼借这个平台真正进一步提高职工学习安全技能的积极性,培养职工队伍从“要我安全”,向“我要安全和我能安全”转变,全面提高职工安全自我防护能力和安全操作技能水平。

 打牢安全的根基——集团企业举办安全“双述”大赛


    比赛不分工种、岗位,根据表演内容和表演水平,由评委按照比赛规则予以打分。决赛中,12支代表队分别根据自身岗位职责及日常工作,通过声情并茂的讲解,并采用PPT形式进行演示,真正做到了“手指口述”,台下观众仿佛也是身临其岗,现场掌声不断。在冠军队大西沟矿爆破工进行“双述”表演时,在场的观众情不自禁为他们的爱岗敬业、牢记职责、安全为天的精神深深震撼了,笑着流下了感动的泪水。
    安全“双述”大赛活动相关负责人表示,随后集团将按照陕钢文件要求,把优秀的节目选送到陕钢集团进行比赛。希翼通过活动的开展,使员工做到理论与实践紧密结合,避免死记硬背安全规范,流利、熟练把安全常识应用于工作中,促进员工做到规范操作,进一步提升岗位技能、操作技能和安全生产意识,以及相互的工作默契与安全监督,使全集团实现全年安全生产目标。(张江龙 王俊妮)